IMD NEWS VOL1

弊社運営施設の最新情報や旬な情報を、お愉しみくださいませ。

AUTHENTIC『本物』という名のエンブレムを携え、さらなる進化を。飲食業態の新たなるジャンル、“イノベーティブ・フュージョン“への挑戦

ーコンセプトー九州の豊かな四季折々の食材を中心に、世界の選りすぐりの食材を、様々なジャンルの料理のエッセンス、技法を自由な発想で融合させ、独創的で、洗礼されたイノベーティブ・フュージョン料理をご提供いたします。
より近い距離で会話をしながらお愉しみ頂ける、本格でありながら、ゲストに寄り添い親近感の持てるサービスを演出。自宅のリビングにいる様な心地よさ、全てがジャストフィットした心地よいサービスをご提供いたします。
街の喧騒から少し離れた住宅街にあるレンガ建ての隠れ家レストランを見つけた瞬間、ストーリーが始まります。
ご会食や記念日など、大切な人と最高の瞬間を人生のシーンに刻みたいそんな時に足を運んでいただけるお店でありたいです。

ーWhat’s  イノベーティブ・フュージョン?ーイノベーティブとは「革新的」の意味。料理の国籍やジャンルのどこにも属さず、自由な発想で生み出した料理や、その調理法を指します。そしてフュージョンは「融合」。和・洋・中などの料理の要素を独自に融合させ、創造性豊かな調理法で作られる料理などを示します。つまり「イノベーティブ・フュージョン」とは、新しい切り口や、これまでになかった概念など、独創性に満ちたスタイルを掲げる料理店の総称と言えます。

茶房ブランド×創作パスタ
これまで蕎麦の専門店として営んで参りました赤坂茶房は、新たな業態へのチャレンジとしまして白金茶房で育まれてきた茶房ブランドのエッセンスと和テイストの創作パスタとの融合をコンセプトに、本年11月1日リニューアルオープンいたしました。
 

ー1度で3度楽しめる赤坂茶房だけのパスター

パスタソースは、和出汁・豆乳・自家製の返し醤油・オリジナル味噌などを使用、具材も糸島産の野菜や魚を中心に福岡県産の食材を多く活用し、「白金茶房」「糸島茶房」で培った技術と知恵を織り交ぜることによりオリジナルの自慢のパスタ料理を提供させていただきます。
また、辛味果汁調味料「sabosco」で味の変化、パスタのお召し上がり後は、玄米玉投入にて3度の美味しさをお愉しみくださいませ。

今季おすすめ商品糸島翡翠ニラそばのご案内でございます。こだわりの醤油、焼きあごダシと香味油を使用することでスープにコクと香りを加え、フレッシュなニラをふんだんに使用し、ブラックペッパーと一味唐辛子で後引く辛さをプラス致しました。スープ一面に広がるニラの緑と、糸辛子の赤、二色のコントラストで見た目にも特徴のある盛り付けに致しました。

ー今季おすすめの理由ー

ニラは、日本でも薬用に使われるなど古くから親しまれてきた緑黄色野菜で、Bーカロテンの含有量が高く疲労回復や健康増進や、コレステロール値を下げる効果があるとされています。写真映え間違いなしの星期菜オリジナルの糸島翡翠ニラそばは、今季お試しいただきたい逸品です。

九州の旬 博多廊より、九州フェアがスタート致しました。第一弾は、「長崎フェア」(2021年12月末日まで)コロナ禍においてお出かけしづらい時下、「九州の旬をお愉しみいただきたい」という想いで、本企画がスタートいたしました。

ー長崎旬の逸品ー

五島列島を産地とする「五島牛」「五島美豚」をはじめ、対馬産の穴子や、くじら、平戸椎茸などを味わえるお料理をご用意致しました。長崎の大自然で育った栄養たっぷりの食材を是非お愉しみください。
今後は、大分、鹿児島、沖縄フェアを予定しております。乞うご期待くださいませ。

2022年新春御節のご案内です。本年、某全国放送TV番組にて、「今、福岡で予約が取れない鮨屋」と放映いただき、これまで以上のお問い合わせ数を頂戴しております、鮨 麻生 平尾山荘より、数量限定のおせちのご案内です。

ー大将こだわりの逸品揃いー
長崎の野母崎産自家製からすみ、大村湾の肉厚なまこ、蚫の柔煮、車海老、黒豆、数の子と、産地や製造方法にこだわったお正月にふさわしい逸品をお愉しみいただける、鮨 麻生 平尾山荘オリジナル御節でございます。
年の初め、大切な方々と、鮨 麻生 平尾山荘の味をご自宅でお愉しみいただくにふさわしいご馳走でございます。




糸島茶房限定~X´masパンケーキ~のご案内でございます。クリスマスをイメージしたフォトジェニックで冬の味覚を茶房ブランドのパンケーキは、今季限定の自信作です!

福岡県産小麦100%に石臼中挽き全粒粉を加え、牛乳の代わりに豆乳で仕上げることで、風味豊かで独特の食感の茶房ブランドのクラシックパンケーキ。デコレイトされた、ホワイトチョコレートのドームチョコにイチゴのホットソースをかけると、、、溶けたドームチョコの中には生クリーム、ミックスベリー、ナッツ、イチゴが!見た目にも楽しい、そして味にこだわった季節限定商品をお見逃しなく!

~冬季限定ピザ~「糸島産牡蠣のナポレターナ」「ショコラ ド あまおう」のご案内です。

糸島の地で、旬の牡蠣を使用したピザは絶品!産地直送の味は必見です!また、福岡県産のあまおうをふんだんにあしらった、マシュマロピザは、冬の糸島にてお楽しみいただきたい絶品スイーツピザです。糸島二見ヶ浦の冬の絶景を望む、絶景カフェにて、福岡の旬をお愉しみください。

~食のセレクトショップ~初屋はかたろう海の駅店より桜坂AZUL様こだわりのアイシングクッキー販売が決定致しました。国産小麦・きび砂糖を使用し、可愛いだけではなく、食べても美味しい優しい味を、是非お試しくださいませ。

ご好評いただいております、週替わりモーニングパンケーキのご案内です。土日限定のモーニングが平日でもお愉しみいただけます!(モーニング営業時間 全日8:00~10:00までとさせていただいております)今後はグラタンパンケーキ、アボカドオムレツパンケーキなどご提供予定で御座います。週毎で変わるパンケーキは限定商品につき、お試しいただきたい逸品揃いです!是非この機会に白金茶房のモーニングをお愉しみくださいませ。

冬季恒例商品~BAKED SWEET POTATO~のご案内です。二見ヶ浦の冬の海と、ホクホク焼き芋(紅はるか)のコンビネーションをお楽しみください!

コロナ禍のお集り事だからこそ、ご自宅で愉しめる商品を、和・洋・中の料理長が考案し、想いのつまった商品が完成致しました!大切な方々と、大切な場所にて、おご馳走をお召し上がりくださいませ。

年末、大切な方々と大切な場所にてお過ごしの際は、博多ぐるめ便のオードブルでお愉しみくださいませ!IMDグループレストランの味が楽しめる商品のラインナップを揃えました。

プライベートブランド商品 本家博多 塩ポン酢 のご案内でございます。全国各地より数多くのお取り寄せをいただいております、ヒット商品でございます。お鍋の御供に、旬の鮮魚のお刺身に、、、何と合わせても間違いない味を、お試しいただきたい商品でございます。

ー本家博多 塩ポン酢とは?ー
煌々と輝く琥珀色の塩ポン酢。
すだち・ゆず・レモン・橙の柑橘果汁をぎゅぎゅっとまる絞り!九州の旬 博多廊で注文殺到の水炊き人気はこの立役者あってこそ。このまろやかな酸味こそ素材の旨味を何倍にも引き立てる秘訣。しゃぶしゃぶ、餃子や刺身、湯豆腐等に

平安時代から続く癒しの地八瀬で「再生」をコンセプトとする宿
2022年春開業

ーmoksa料理コンセプトーmoksaの立地する京都の八瀬は、“食の中継地点”のような場所です。
北に車で15分ほど行けば、京野菜で有名な大原が。
さらに若狭街道を北上すると日本海、比叡山を超えれば琵琶湖を望む高島に繋がります。
この立地性を活かし、旬の食材を最良の状態で仕入れ、なるべくシンプルな調理法で、食材そのものの持ち味を引き出すこと。そして、そのし裏側にある生産者たちのストーリーを、料理を通じてお伝えすることを大切にしています。土地性の深堀として、京都八瀬に伝わる薪や芝を頭に積んで都に売りに出ていた「小原女」という文化からインスピレーションを受け、薪窯をもちいた、薪料理をご提供いたします。
演出と共に直火でうまみをしっかりと引き出した、プリミティブなお料理をどうぞお楽しみください。
ーmoksa  シェフ 宍倉 宏生のご紹介ー
19歳から料理の道に入り、料理人として20年のキャリア。レストランシェフなどを経験した後、FOUR SEASONS HOTEL KYOTO(フォーシーズンズ京都)ではフレンチ副料理長、The Ritz-Carlton Hotel OKINAWA(リッツカールトン沖縄)ではイタリアン料理長を務め、2022年3月開業する「moksa」の総料理長に着任。