2021年11月1日赤坂茶房リニューアルopenのお知らせ
これまで蕎麦の専門店として営んで参りました赤坂茶房は、
新たな業態へのチャレンジとしまして
白金茶房で育まれてきた茶房ブランドのエッセンスと和テイストの創作パスタとの融合をコンセプトに、
本年11月1日リニューアルオープンいたします。

―CONCEPTー
茶房ブランドの歴史、それは、福岡市中央区白金の『白金茶房』からスタートしました、
日本の文化と味覚、気配りを感じるカフェを目指して!
おかげさまで開業以來多くお客様に支えていただいております。
今回、赤坂の地で、茶房の新たなテーマとして『パスタ』を皆様にご提案させていただきます。
日常の食となったパスタ文化を更に、日本のパスタとして進化、提案させていだきます。
鹿児島枕崎カツオ節、北海道羅臼昆布からとった出汁や、九州の厳選食材を可能な限り活用し、
高い栄養価を持つ福岡県産小麦の全粒粉パスタ麺を、使用したオリジナルパスタ。
器には日本を代表する『小石原焼き、有田焼き』などを使い、提供させていただきます。
温かく優しい照明と、糸島の土を活用した土壁造りの店内は日本的空間として、
落ち着いた雰囲気の中 皆様が心よりお楽しみ頂ける空間づくりを目指しております。

―THEME-
健康に対する意識が高まる中、本店の白金茶房では、従来の福岡県産小麦に全粒粉
を加えたパスタ麺・パンケーキミックスを開業以来、研究・開発を行ってまいりました。
全粒粉には通常の薄力粉・強力粉に比べ、
食物繊維・鉄分・ビタミンB1が豊富に含まれ栄養価が高いのが特徴です。
今回、地元福岡県にある製粉会社の協力のもと、全粒粉を石臼中挽き製粉し製造過程で卵を不使用としたことにより卵アレルギーの方でも安心してお召し上がりいただけるパスタ麺を開発いたしました。
パスタソースには、和出汁・豆乳・自家製の返し醤油・オリジナル味噌などを使用、
具材も糸島産の野菜や魚を中心に福岡県産の食材を多く活用し、
「白金茶房」「糸島茶房」で培った技術と知恵を織り交ぜることにより
オリジナルの自慢のパスタ料理を提供させていただきます。
また、辛味果汁調味料「sabosco」で味の変化もお試しください。
伝統のパンケーキも同様に福岡県産小麦100%に石臼中挽き全粒粉を加え、
牛乳の代わりに豆乳で仕上げることで、風味豊かで独自の食感のパンケーキに仕上がりました。
初のオーガニック有機コーヒーと合わせて是非お召し上がりいただきたく思います。
新たに生まれ変わった赤坂茶房を表現してまいります。

コロナ禍でございますが、
これかでもご愛顧いただけるお店づくりにスタッフ一同精進してまいります。
皆様におかれましても、御身体ご専一にお過ごしいただけますよう願いまして
ご来店を心よりお待ち申し上げております。